最新消息‎ > ‎

{轉貼}啟英才子吳春煜美髮技術亮眼奪目

張貼者:2016年11月1日 下午9:59‎[時尚104戊]‎廖哲民

【記者徐乃義/桃園報導】天生是閱讀障礙,功課永遠吊車尾的,因緣際會下參加國中技藝競賽拿下「美髮」職類第五名,讓家人與師長刮目相看,也讓他下定決心立志要專研美髮技能;就讀高中時,他向校方毛遂自薦加入選手,透過四處征戰比賽,累積美髮的實戰經驗,終於在三度挑戰全國技能競賽力戰強敵,拿下美髮職類全國第二名,吳春煜信心滿滿地表示「得獎不是終點,而是促使我前進的動力。」接續他將角逐國手選拔,希望爭取成為國手,代表臺灣參加於阿布達比舉行的第44屆國際技能競賽為國爭光。

吳春煜,克服天生的學習障礙,讓他拿下美髮比賽全國技能競賽第二名吳春煜,克服天生的學習障礙,讓他拿下美髮比賽全國技能競賽第二名(桃竹苗分署提供)

87年次的吳春煜家住龍潭,國小時因為學習能力較差,接受檢測才發現他患有輕度閱讀障礙,學過、讀過的書總是記不起來,成績也是班上倒數,從沒有拿過任何獎狀及肯定的他,卻在國三那年主動報名成為美髮技藝班選手,參加國中技藝競賽拿下美髮職類全縣第五名,而讓他人生自此出現轉捩點。

進入啟英高中時尚科就讀後,吳春煜主動報名成為美髮職類培訓選手,在歷經無數次的大大小小的美髮比賽及第44、45屆全國技能競賽所累積的經驗與洗禮後,終於讓他在第46屆全國賽中,打敗競爭強敵,拿下全國第二名。

吳春煜感性地表示,國中會參加技藝競賽原本只是因為擔任選手後,每週只需上課4天,其餘時間都在培訓,對於不愛唸書的他可以減輕課業壓力,卻沒想到因此讓他擺脫「魯蛇」人生。

連續參加3年的全國技能競賽,感謝勞動力發展署桃竹苗分署傾全力安排國手級老師親自指導他各項技巧及競賽要注意的細節,還有啟英高中黃湘君老師不厭其煩沒有假日的一遍又一遍地陪他練習,指導他參加各項比賽。期待在10月14至16日國手選拔賽中拿到國手資格,代表臺灣參加明年在阿布達比舉辦的第44屆國際技能競賽,為臺灣、為家人指導他的師長們爭取最大的榮耀。

桃竹苗分署長丁玉珍表示,透過技能競賽的管道,不僅可讓技術領域出眾的青年朋友透過競賽的選拔,在技職這條道路上,找到屬於自己的定位,還可讓社會大眾重視職業技能,透過職業技能的深耕,厚植國家產業與人才的競爭力。
轉:大紀元台灣日報
網址:http://www.epochtimes.com.tw/n185365/%E5%A4%A9%E7%94%9F%E9%96%B1%E8%AE%80%E9%9A%9C%E7%A4%99-%E5%90%B3%E6%98%A5%E7%85%9C%E5%89%AA%E9%AB%AE%E4%B8%80%E6%8A%8A%E7%BD%A9.html

Comments